ELEVAGE DES LAPINS

    Le  lapin  est    un   animal  qui,   à    l’âge

adulte,  pèse   entre  2 et 4  kilos.

 

    Il  peut  vivre  6  à 7  ans. Mais,  en   élevage,

on  l’abat  bien avant: vers 1 an pour les lapins  de chair, entre  3  et  4  ans  pour    les  reproducteurs.

 

   Il a les oreilles longues et mobiles.  Sa bouche est toujours en mouvement: c’est un  rongeur.

 

    Ses pattes  de  derrière  sont  beaucoup  plus  grand  que  celle de devant. Le  lapin   avance par  bonds : c’est un  sauteur.

 

    La    fourrure    du   lapin   peut   avoir   des  couleurs   variées,  selon  les  races.

 

   Le petit  du  lapin  s’appelle un lapereau.

Le lapin  se  reproduit  et  grandit  très  vite. Bien  conduit, un  élevage  de 5  femelles  et 

1 mâle  peut  donner  100 lapereaux  par an.

 

 

   Le lapin  est  un  des  animaux  d’élevage les  plus  faciles  à  nourrir.

 

 

    Malheureusement, il  est  sensible  aux  climats  chauds et  humides. Son  élevage demande  donc  beaucoup de soins.

 

 

 

    Pour  réussir  dans l’élevage  du  lapin, il faut  savoir :

 

-comment aménager son logement, le clapier ;

-comment  le  nourrir :

-comment  préserver  sa  santé ;

-comment assurer la  reproduction.


Je vous propose une belle page pour le complement de vos recherches sur l'élevage du lapin. 

CLIQUEZ ICI:Elevage du lapin en milieu tropical

L’aménagement du clapier

La porte

   La  porte  d’une  case  doit  en  prendre  tout  l’avant  et  s’ouvrir  complètement, afin  de  permettre un  nettoyage  facile.

 

   Elle  est  garnie  de  grillage  pour  donner  de  l’air  et  de  la  lumière  aux  lapins.

 

Les  cases  superposées

 

   On  peut superposées  les cases, à condition  que  l’urine  des  lapins  logés  dans  les  cases  supérieures  ne  coule  pas  dans  les  qui  sont  en  dessous : les planchers  doivent  être  imperméables.

 

   Pour la  facilité  du  pansage  et  du  nettoyage, il  est  bon  que  les  cases  inférieures  ne  soient pas  à  moins  de  30 cm du  sol.

 

L’écoulement  de  l’urine

 

   A  l’arrière  des  cases, l’urine est  recueillie  dans  une  rigole  qui  aboutit  soit  à la  fumière  du  jardin, soit à une  fosse.

 

   De  temps en  temps, on  nettoie  cette rigole  à  grande  eau.

 

La  boite  à  nid

 

   Si le  plancher  est  en  grillage, il  faut  une  boite  à  nid  pour  les  lapins. Dimensions : 40cm X 30 cm X 30 cm. L’entrée est  carrée  et  fait  de  18 cm  de  coté. Un  couvercle  mobile  permet  d’observer  le protée.

LA MANGEOIRE,  LE  RATELIER

 

   Si l’on  dépose la  nourriture  directement  sur  la  litière  des  cases, elle  est  vite  salie  par  les  déjections des  lapins.

 

   Il est  donc  nécessaire  de  mettre  dans  chaque  case  mangeoire, un râtelier et  un  abreuvoir.

                   

   La  mangeoire  reçoit  les  graines  et  le  son. Dans  le  râtelier. On met  la  verdure,  les  tubercules, les  racines.

 

   Le bord  supérieur  de  la  mangeoire  doit  être  à  une  hauteur de  4 à 8 cm, selon la  taille  des  lapins.

 

   On  peut  fixer  le  mangeoire  et  le  râtelier  sur  un  des  cotés  de  la  case  ou  la  porte, à l’extérieur, ce  qui  permet  de  nourrir  les  lapins  sans  avoir  à  ouvrir. Les  barreaux  sont  espacés  de  5 à 8 cm, selon la  grosseur  des  bêtes.

 

   Il  est  de  fabriquer  soi-même un  râtelier  avec  du  fil  de  fer  assez  gros (galvanisé,  pour  qu’il  ne  rouille  pas). Il doit  avoir 20 cm de  profondeur  et  10 à 12 cm d’ouverture.

 

L’ABREUVOIR

 

   Pour  éviter  que  les  lapins  reversent  l’abreuvoir  et  qu’ils  salissent l’eau, il  faut  fixer  à  la  paroi, légèrement en  hauteur, assez  loin  de  la  mangeoire.                      

 


L’alimentation des lapins

la réussite d’un élevage de lapins dépend pou une grande part de la manière de les nourrir. Tout en restant économique, elle doit être variée, régulière, équilibrée. LE SYSTEME DIGESTIF DU LAPIN Le lapin est un animal herbivore : il ne mange que de l’herbe, des racines, des fruits, des grains… Son système digestif est adapté à cette nourriture. Sa denture comporte en particulier sur chaque mâchoire des incisives (dents tranchantes) qui, contrairement aux autres dents, poussent continuellement. Le lapin doit donc les user en les frottant sans cesse l’une contre l’autre (c’est pourquoi il remue toujours la bouche) et en rongeant du bois. Son estomac est fait d’une seule poche de forte capacité. Ses intestins sont très longs (6 m environ), comme ceux de tous les herbivores. QUE MANGE LE LAPIN ? Le lapin se nourrit de : - fourrage, vert et sec : herbe, feuilles de chou, salade, carotte, manioc, patate douce, amarante, arachide ; tronc de bananiers et de papayers coupés en morceaux : - racines et tubercules : carottes, ignames, patates douces, manioc : - grains et son : maïs, mil, riz, sorgho ; - tourteaux : d’arachide et de soja (10 g par jour et par tête) ; - fruits et épluchures de fruits ; -lait : surtout pour les lapines fécondées ou qui allaitent (le mélanger à moitié d’eau) ; - composés minéraux : poudre d’os ; sel (on peut mettre dans la case de petits blocs de sel pour que les lapins s’en nourrissent à volonté) ; charbon de bois (2 g par tête et par jour, il favorise la digestion, on le met dans mangeoire en morceaux très petits) ; - branchages: le lapin est un rongeur, certaines des ses dents poussent continuellement ; si on ne lui fournit pas de quoi les user, si s’attaque au bois de sa case ; il faut donc lui donner de petites branches à ronger.

Notes

 

1-     L’alimentation des lapins doit être variée. Il y faut toujours une part de verdure. Mais jamais d’aliment fermentés : fruits et légumes pourris, herbe qui n’est pas fraichement coupée.

 

2-     L’herbe mouillée est responsable d’accidents de la santé (gros vent, diarrhées) si elle fermente avant d’être distribuée. Cela se produit quand, après l’avoir  ramassée, on la laisse  en tas  pendant quelques heures, surtout au soleil. Mais il n’ya pas d’inconvénient à donner aux lapins de l’herbe mouillée qui d’être coupée.

 

3-     On augmente la valeur nutritive des grains en les faisant germer après les avoir trempés dans l’eau pendant quelques heures. Il faut  le germe atteigne les 2/3 de la  longueur du grain.

 

4-     On trouve dans le commerce des aliments composés. Ils sont préparés soit pour les mâles et pour les femelles au repos (aliments « reproducteur »), soit pour les  lapines pleines ou suitées (aliment    «gestation-lactation »). Mais cela revient cher.

 

5-     L’eau est nécessaire aux lapins.il faut veiller à ce qu’il y en ait toujours dans l’abreuvoir et vérifier de temps en temps qu’elle reste propre. Le manque d’eau ralentit beaucoup la croissance.

 

6-     Il ne faut pas s’inquiéter de voir les lapins avaler une partie de leurs excréments (on appelle cela coprophagie). C’est tout à fait normal : ils utilisent ainsi des éléments nutritifs non assimilés dans une première digestion.


QUAND NOURRIR LES LAPINS ? Le lapin adulte doit faire deux repas par jour : un le matin et un le soir. Pour les lapines pleines ou suitées, il faut ajouter un repas à midi. Il faut nourrir les lapins à heures fixes (par exemple : à 7h le matin et à 5h 30 le soir). C’est important pour la régularité et la rapidité de leur croissance. C’est la nuit que le lapin mange le plus. Aussi, le soir, les aliments doivent être abondants et les abreuvoirs remplis. Il faut nourrir les lapins tous les jours, même le dimanche. L’ALIMENTATION SELON LES AGES Jusqu’au sevrage Les jeunes lapins restent avec leur mère pendant 7 semaines. Ils commencent à manger vers l’âge de 3 semaines. On leur donne à ce moment-là une pâtée de grains écrasés (maïs, mil, arachides) et de farine (manioc). Cette pâtée est trempée d’eau ou, mieux, de lait. On leur fournit également un peu de fourrage (feuilles de manioc, de patates douces, d’arachides, etc.). Il faut augmenter les rations progressivement. On peut compter, pour une race moyenne : -par jour et par lapereau de 3 à 4 semaines : Pâtée : 5 à 15 g Fourrage sec : 5 à 15 g -par jour et par lapereau de 6 à 7 semaines : Pâtée : 40 à 50 g Fourrage sec : 60 à 80 g Fourrage vert : 150 à 200 g On distribue d’abor la pâtée et le fourrage sec, car si le lapin commence par le fourrage vert, il peut en manger trop et tomber malade (gros ventre). Après le sevrage Du sevrage à la vente (qui peut avoir lieu vers la 12e semaine si les lapins sont bien nourris). On donne une nourriture variée et équilibrée selon les proportions suivantes.
QUAND NOURRIR LES LAPINS ? Le lapin adulte doit faire deux repas par jour : un le matin et un le soir. Pour les lapines pleines ou suitées, il faut ajouter un repas à midi. Il faut nourrir les lapins à heures fixes (par exemple : à 7h le matin et à 5h 30 le soir). C’est important pour la régularité et la rapidité de leur croissance. C’est la nuit que le lapin mange le plus. Aussi, le soir, les aliments doivent être abondants et les abreuvoirs remplis. Il faut nourrir les lapins tous les jours, même le dimanche. L’ALIMENTATION SELON LES AGES Jusqu’au sevrage Les jeunes lapins restent avec leur mère pendant 7 semaines. Ils commencent à manger vers l’âge de 3 semaines. On leur donne à ce moment-là une pâtée de grains écrasés (maïs, mil, arachides) et de farine (manioc). Cette pâtée est trempée d’eau ou, mieux, de lait. On leur fournit également un peu de fourrage (feuilles de manioc, de patates douces, d’arachides, etc.). Il faut augmenter les rations progressivement. On peut compter, pour une race moyenne : -par jour et par lapereau de 3 à 4 semaines : Pâtée : 5 à 15 g Fourrage sec : 5 à 15 g -par jour et par lapereau de 6 à 7 semaines : Pâtée : 40 à 50 g Fourrage sec : 60 à 80 g Fourrage vert : 150 à 200 g On distribue d’abor la pâtée et le fourrage sec, car si le lapin commence par le fourrage vert, il peut en manger trop et tomber malade (gros ventre). Après le sevrage Du sevrage à la vente (qui peut avoir lieu vers la 12e semaine si les lapins sont bien nourris). On donne une nourriture variée et équilibrée selon les proportions suivantes.
Pou 10 kg de nourriture : -fourrage vert : 4 kg -fourrage sec : 1 kg -grains : 4 kg -son et matières minérales : 1 kg. Le lapin a besoin chaque jour d’un poids de nourriture égale au tiers de son propre poids. Pratiquement, l’éleveur donne une quantité telle qu’il reste un peu de nourriture dans la mangeoire. Avant de distribuer une nouvelle ration, il enlève la reste de la précédente. Les femelles pleines ou suitées Pendant la période en gestation et plus encore pendant celle d’allaitement, les lapines doivent recevoir une nourriture riche et abondante. Il leur faut de l’eau à discrétion. Une lapine suitée (c’est-à-dire qui allaite) peut en boire jusqu’à 4 litres par jour. S’il arrive que des lapines mangent leurs petits après la naissance, c’est souvent parce que, manquant d’eau, elles sont poussées à boire leur sang. A partir de la 2e semaine, les petits commencent à sortir du nid et à se nourrir des aliments donnés à la mère. Il faut alors surveiller la ration et l’augmenter peu à peu. BONNE NOURRITURE : BEAUX LAPINS Le lapin bien nourrir, après avoir vidé rapidement sa mangeoire et son râtelier, se met en boule dans un coin de sa case et digère tranquillement sans ne s’occuper de rien. Il a l’œil vif et un beau poil luisant. Le lapin mal nourri est agité, il gratte le grillage de la porte, son œil est terne, son poil n’est pas frais. Bon logement bonne nourriture Bonne santé Bon rendement

La santé des lapins

Comme l’alimentation, l’hygiène est très importante pour la réussite d’un  élevage de lapin.

 

 

PRECAUTIONS  GENERALES

 

   Beaucoup de malaises et de maladies sont évités si l’éleveur prend un certain nombre de précaution  simples et très efficaces.

 

   Ni humidité,  ni  courant  d’air

 

   Le clapier doit être abrité sous un toit qui le protège  suffisamment. Les cases ne doivent pas reposer sur le sol même

 

Propreté

 

    Chaque jour, enlevé les restes des aliments répandus sur la litière. Si besoin, nettoyer mangeoires et abreuvoirs.

 

   Chaque semaine, rafraichir la litière par une nouvelle couche de paille ou la renouveler totalement.  Nettoyer les mangeoires et les abreuvoirs, les laver et les laisser sécher  au soleil.

 

 

   Tous les 3 mois, laver entièrement les cases à l’eau très chaude additionnée  d’eau  de javel à 10% ou de crésyl à 5% ou de phénol à 2% ou d’ammonium quaternaire à 2%. Gratter les recoins, brosser les parois et les planchers. On peut aussi passer les cases à la flamme d’une lampe à souder.

 

   Surveillance  et  isolement

 

  Laisser les nouveaux venus dans une case indépendante pendant 1 mois, pour s’assurer qu’ils sont en bonne santé, avant de les mettre avec les autres lapins du clapier.

 

   Séparer sans attendre les bêtes qui paraissent  en  mauvaise santé, brûler leur litière, racler et désinfecter leur case.

 

  Aise

 

   L’entassement  des bêtes dans les cases trop petites  gêne la croissance et favorise les maladies.

Tranquillité

 

    Limiter autant que possible les bruits, les allées et venues autour du clapier. Eloigner chiens et chats. Eliminer les rats. Réduire autant que possible les changements de cases. Eviter de modifier les heures de repas.

Agir toujours avec douceur.

 

Vaccinations

 

   Le cuni-vaccin rend les lapins résistants à la plupart des maladies. Le mixo-vaccin les protège de la myxomatose.

 

 

 

LUTTE CONTRE LES MALADIES

 

L’anémie

 

   L’anémie est une faiblesse générale due à une alimentation insuffisante ou, chez les lapereaux, à un sevrage trop rapide.

 

   Signes : amaigrissement, manque de vigueur, immobilité.

 

   Traitement curatif : améliorer l’alimentation en quantité et en qualité.

 

La gale

 

   La gale des lapins n’est pas très grave, mais elle est contagieuse.

 

   Signes : croutes et plaies dans les oreilles et sur le nez.

 

   Traitement curatif : laver et ramollir les croutes avec de l’eau chaude, puis les enlever sans les faire saigner et passer un médicament (HCH, benzoate de benzyle) ; isoler les bêtes malades, désinfecter leurs cases.


Les vers Signes : diarrhées, amaigrissement. Traitement curatif : phénothiazine (0,5 g par jour et par poids vif pendant 2 jours ; même chose 8 et 15 jours après). Traitement préventif : traitement à la phénothiazine tous les 3 mois ; clapier bien sec ; pas d’herbe mouillée. Le gros ventre Le gros ventre peut avoir deux causes : - les lapins ont mangé de l’herbe humide qui a fermenté après le ramassage. Traitement : supprimer la verdure pendant quelques jours et la remplacer par des aliments secs en y ajoutant quelques feuilles de persil ; réduire de moitié la quantité de nourriture pendant 2 jours. - les lapins, surtout les jeunes de moins de 3 mois, ont attrapé la coccidiose (voir ci-dessous) La coccidiose La coccidiose est dangereuse surtout pour les jeunes au sevrage. Signes : gonflement du ventre, diarrhées, amaigrissement, paralysie des pattes arrière. La mort survient après cinq ou six jours. Traitement curatif sulfamérazine (0,5 g 2 fois par jour pendant 4 jours) ; nivaquine (0,05 g par kg de poids vif et par jour pendant 3 jours ; nitrofurazone (2 g par kg de poids vif et par jour, mélangé à la pâtée pendant 7 jours). Il faut traiter tous les animaux de l’élevage. Renouveler le traitement après 3 semaines. Traitement préventif : isoler les maladies, désinfecté les case après avoir enlevé et brulé les litières, éviter humidité dans le clapier ; mettre les lapins sur grillage ; ajouter à l’eau de boisson 1 g de sulfamérazine pour 41 d’eau. La pasteurellose Signes : immobilisation brusque de l’animal, toux et éternuements, respiration rapide, diarrhées ; la mort survient généralement très vite (2 jours, parfois quelques heures). Traitement curatif : antibiotiques (streptomycine, auréomycine) ; bruler les cadavres et les litières, désinfecter les cases.

Traitement préventif : il existe un vaccin.

 

La myxomatose

 

   La myxomatose est une maladie très grave et très contagieuse.

 

   Signes : enflure de la tête et des organes génitaux, les yeux pleurent, les oreilles pendent ; généralement, l’animal meurt en 5 à 12 jours.

 

   Traitement curatif : inexistant ;il faut tuer les bêtes atteintes, bruler leurs cadavres, isoler et désinfecter les clapiers, prévenir le service d’élevage.

 

   Traitement préventif : il existe un vaccin.

 

ACCIDENTS DIVERS

 

Les  blessures

 

   Les blessures proviennent souvent de la manière maladroite dont on saisit le lapin.

 

   Il ne faut pas le prendre ou le transporter par les oreilles ou les pattes, mais par la peau du dos, près du cou.

 

   Si on le transporte, on le soutient avec l’autre main sous l’arrière-train.

 

L’irritation  du  fanon

 

   Le fanon est plie de peau qui se trouve sous le menton du lapin.

 

   Par temps chaud, le lapin boit plus fréquemment, et le frottement du fanon contre le bord de l’abreuvoir peut provoquer une irritation.

 

   Surélever l’abreuvoir pour que le fanon ne soit pas mouillé quant le lapin boit.

 

Les mauvaises mères

 

   Il arrive qu’une lapine ne fasse de nid avant la mise-bas ou encore qu’elle dépose ses  petits hors du nid, sur la litière. Si elle le fait à plusieurs reprises, mieux vaut l’éliminer.

 

   Il arrive aussi qu’une lapine mange ses petits.

 

C’est souvent parce qu’elle n’a pas assez d’eau à boire ou que sa nourriture manque de certains éléments nutritifs. Lui  donner tourteaux, carottes, grains germés, son…


La reproduction et la croissance

L’APPAREIL  REPRODUCTEUR

 

Les  organes mâles

 

   Chez le mâle, les organes de la reproduction sont composés de :

-  deux testicules qui produisent le sperme ;

-  la verge ;

-  deux canaux qui relient les testicules à la verge.

 

Les organes femelles

 

   Chez les femelles, l’appareil reproducteur  comprend :

-  deux ovaires qui reproduisent les ovules ;

l’utérus, où les ovules se développent lorsqu’ils son fécondés lors de l’accouplement ou saillie ;

-  le vagin, terminer par la vulve, par où s’opère la fécondation et la naissance.

 

L’AGE DES REPRODUCTEURS

 

   La femelle est capable de reproduire vers 6 mois. Mais il vaut mieux attendre 8 à 10 mois, car une lapine bien développée donne des lapereaux plus beaux et résistants.

  De même, on n’applique pas le mâle à la reproduction avant 10 à 12 mois.

 

    Cependant, les races légères sont plus précoces.

 

    Les males peuvent servir à la reproduction pendant 3 ans environ ; et les lapines pendant 2 ans à 2 ans et demi.

 

    Il est important de choisir des reproducteurs bien constitués et vigoureux.

 

 

    Il faut 1 mâle de pour 10 à 12 femelles.

L’ACCOUCHEMENT

 

   L’accouchement et la fécondation réussissent quand la femelle y est disposée. On dit alors qu’elle est en chaleur. Signes : son agitation ou sa posture allongée quand elle est au repos.

 

   On peut préparer la lapine à l’accouchement en la mettant 2 heures avant dans la case du mâle, après avoir enlevé celui-ci ; ou encore en mettant dans la case de la lapine une poignée de la litière du mâle : en effet, l’odeur du mâle favorise la mise en condition de la femelle.

 

   Pour cette raison, le lieu de la saillie est la case du mâle.

 

   L’heure la plus favorable est le soir, à la tombée de la nuit.

 

   Si la femelle refuse le mâle, il vaut mieux la ramener dans sa case.

 

    La durée de l’accouplement est courte. Une seule saillie suffit. On ramène aussitôt la femelle dans sa case.

 

   4 ou 5 jours après, on la représente au mâle. Si elle l’accepte, c’est qu’elle n’était pas fécondée.

 

   Remarque : pour saisir un lapin, on le prend par la peau du dos, jamais par les oreilles.


 


LA GESTATION Pour reconnaitre si la fécondation est réussie, Il faut attendre 2 semaines. En palpant (avec précaution) le ventre de la lapine, on peut alors sentir les embryons (les petits non encore formés) glissant sous les doigts comme de petites boules dures. Un autre signe de la réussite de la fécondation : la femelle se met boule et pousse de petits cris quand on caresse. Mais si, quelques jours apures la saillie, la lapine se met à préparer son nid, c’est un signe qu’elle n’est pas fécondée. Il faut provoquer un nouvel accouplement. La durée de la gestation varie de 29 à 31 jours. Le nombre de portées annuelles pour une lapine ne doit pas dépasser 4 ; sinon, on fatigue les mères et les petits sons moins beaux. On peut adopter le rythme suivant : repos : 10 jours. Cela fait 1 portée tous les 3 mois. LES MISE BAS Quelques jours avant la mise bas, la lapine fait son nid. Il faut alors assombrir la case (et la laisser ainsi jusqu’à 7 jours après la naissance). Au moment de la mise bas, ne pas déranger la mère. Veiller cependant à ce quelle de l’eau à boire. Sinon, elle risque de tuer ses petits pour apaiser sa soif. La visite du nid se fait 2 ou 3 jours après la naissance. Elle permet de compter les lapereaux, d’enlever ceux qui peuvent être morts, d’égaliser les portées sil en est besoin. Cette inspection doit se faire sans la mère s’en aperçoive. On la met donc dans une autre case, pour que l’odeur humaine ne reste pas sur les lapereaux. Remettre le nid bien en place, puis ramener avec douceur la mère dans sa case. L’égalisation des portées est parfois utile. Une portée ne doit pas dépasser 6 lapereaux. Au besoin, on détruit les moins vigoureux. Si 2 lapines ont des portées à 2 ou 3 jours d’intervalles, on peut les égaliser en changeant des lapereaux de mère (prendre les mêmes

précautions que pour visiter les nids : déménager les mères, se désodoriser les doigts, ne ramener les mères qu’après  2 ou 3 heures, quand les lapereaux nouveaux venus ont pris l’odeur de la nichée). Pour que l’opération réussisse, elle ne doit pas porter sur plus de 3 lapereaux.

 

 

1/4/75  GRIS

2/5/75   8(-2)

   Sur une fiche fixée à

 

La case de chaque lapine,

Inscrire :

-  date de la saillie,

-  nom du mâle,

-  date de la mise basse,

-  nombre des lapereaux.

 

 

 

 

 

 

LA CROISSANCE

 

   Les lapereaux naissent aveugles et nus. Ils ouvrent les yeux le 4e jour. Les poils poussent à partir du 5e jour.

 

   Vers la 3e semaine, les lapereaux commencent à sortir du nid pour se nourrir d’aliments solides.

 

   Vers la 7e semaine, on sépare les petits de leur mère (sevrage) : d’abord les 2 plus vigoureux, puis 2 autres le lendemain, et enfin ceux qui restent.

 

   10 jours après la séparation, on peut remettre  la lapine avec le mâle pour une nouvelle saillie.

 

   La séparation des lapereaux selon leur sexe est faite vers 3 mois, de même que la castration des mâles destinés à l’engraissement (pour éviter qu’ils se battent et aussi parce que leur croissance est plus rapide et leur chair plus tendre et de meilleur gout).

 

 

LE  CHOIX  DE LA  RACE

 

   Les races de lapins sont nombreuses. Il faut choisir des bêtes rustiques et à croissance rapide.

 

 

   Mais la règle  de  prudence demeure : plutôt que d’acheter des  lapins de races spéciales qui coutent cher (Géant des Flandres, fauve de Bourgogne, Blanc du Bouscat, etc.), mieux valent faire un élevage du lapin blanc ou gris ordinaire. Il est très productif aussi. Et si l’élevage est bien tenu, il est de bon rapport. 


AINSI PRENNENT FIN LES COURS SUR L'ELEVAGE DU LAPIN

Guide de formation et d’animation en techniques d’embouche bovine

Elevage et technique de formation.pdf
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Comment produire des animaux d’embouche et de la viande de qualité tout en augmentant son bénéfice ? Tel est la finalité de ce guide d’animation des formateurs qui pose les bases de l’amélioration de l’efficacité technique et de la rentabilité financière des opérations d’embouche bovine au Burkina Faso.
Le guide d’animation comprend trois (3) parties, à savoir :
1. Techniques d’embouche bovine
2. Comment connaître vos coûts et votre marge bénéficiaire ?
3. Comment préparer et animer une session de formation ?
Dans la première partie, nous traiterons de quatre (4) thèmes

Tbn Elevage et techniq de formation.pdf

 

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