Le lapin est un animal qui, à l’âge
adulte, pèse entre 2 et 4 kilos.
Il peut vivre 6 à 7 ans. Mais, en élevage,
on l’abat bien avant: vers 1 an pour les lapins de chair, entre 3 et 4 ans pour les reproducteurs.
Il a les oreilles longues et mobiles. Sa bouche est toujours en mouvement: c’est un rongeur.
Ses pattes de derrière sont beaucoup plus grand que celle de devant. Le lapin avance par bonds : c’est un sauteur.
La fourrure du lapin peut avoir des couleurs variées, selon les races.
Le petit du lapin s’appelle un lapereau.
Le lapin se reproduit et grandit très vite. Bien conduit, un élevage de 5 femelles et
1 mâle peut donner 100 lapereaux par an.
Le lapin est un des animaux d’élevage les plus faciles à nourrir.
Malheureusement, il est sensible aux climats chauds et humides. Son élevage demande donc beaucoup de soins.
Pour réussir dans l’élevage du lapin, il faut savoir :
-comment aménager son logement, le clapier ;
-comment le nourrir :
-comment préserver sa santé ;
-comment assurer la reproduction.
Je vous propose une belle page pour le complement de vos recherches sur l'élevage du lapin.
La porte
La porte d’une case doit en prendre tout l’avant et s’ouvrir complètement, afin de permettre un nettoyage facile.
Elle est garnie de grillage pour donner de l’air et de la lumière aux lapins.
Les cases superposées
On peut superposées les cases, à condition que l’urine des lapins logés dans les cases supérieures ne coule pas dans les qui sont en dessous : les planchers doivent être imperméables.
Pour la facilité du pansage et du nettoyage, il est bon que les cases inférieures ne soient pas à moins de 30 cm du sol.
L’écoulement de l’urine
A l’arrière des cases, l’urine est recueillie dans une rigole qui aboutit soit à la fumière du jardin, soit à une fosse.
De temps en temps, on nettoie cette rigole à grande eau.
La boite à nid
Si le plancher est en grillage, il faut une boite à nid pour les lapins. Dimensions : 40cm X 30 cm X 30 cm. L’entrée est carrée et fait de 18 cm de coté. Un couvercle mobile permet d’observer le protée.
LA MANGEOIRE, LE RATELIER
Si l’on dépose la nourriture directement sur la litière des cases, elle est vite salie par les déjections des lapins.
Il est donc nécessaire de mettre dans chaque case mangeoire, un râtelier et un abreuvoir.
La mangeoire reçoit les graines et le son. Dans le râtelier. On met la verdure, les tubercules, les racines.
Le bord supérieur de la mangeoire doit être à une hauteur de 4 à 8 cm, selon la taille des lapins.
On peut fixer le mangeoire et le râtelier sur un des cotés de la case ou la porte, à l’extérieur, ce qui permet de nourrir les lapins sans avoir à ouvrir. Les barreaux sont espacés de 5 à 8 cm, selon la grosseur des bêtes.
Il est de fabriquer soi-même un râtelier avec du fil de fer assez gros (galvanisé, pour qu’il ne rouille pas). Il doit avoir 20 cm de profondeur et 10 à 12 cm d’ouverture.
L’ABREUVOIR
Pour éviter que les lapins reversent l’abreuvoir et qu’ils salissent l’eau, il faut fixer à la paroi, légèrement en hauteur, assez loin de la mangeoire.
Notes
1- L’alimentation des lapins doit être variée. Il y faut toujours une part de verdure. Mais jamais d’aliment fermentés : fruits et légumes pourris, herbe qui n’est pas fraichement coupée.
2- L’herbe mouillée est responsable d’accidents de la santé (gros vent, diarrhées) si elle fermente avant d’être distribuée. Cela se produit quand, après l’avoir ramassée, on la laisse en tas pendant quelques heures, surtout au soleil. Mais il n’ya pas d’inconvénient à donner aux lapins de l’herbe mouillée qui d’être coupée.
3- On augmente la valeur nutritive des grains en les faisant germer après les avoir trempés dans l’eau pendant quelques heures. Il faut le germe atteigne les 2/3 de la longueur du grain.
4- On trouve dans le commerce des aliments composés. Ils sont préparés soit pour les mâles et pour les femelles au repos (aliments « reproducteur »), soit pour les lapines pleines ou suitées (aliment «gestation-lactation »). Mais cela revient cher.
5- L’eau est nécessaire aux lapins.il faut veiller à ce qu’il y en ait toujours dans l’abreuvoir et vérifier de temps en temps qu’elle reste propre. Le manque d’eau ralentit beaucoup la croissance.
6- Il ne faut pas s’inquiéter de voir les lapins avaler une partie de leurs excréments (on appelle cela coprophagie). C’est tout à fait normal : ils utilisent ainsi des éléments nutritifs non assimilés dans une première digestion.
Comme l’alimentation, l’hygiène est très importante pour la réussite d’un élevage de lapin.
PRECAUTIONS GENERALES
Beaucoup de malaises et de maladies sont évités si l’éleveur prend un certain nombre de précaution simples et très efficaces.
Ni humidité, ni courant d’air
Le clapier doit être abrité sous un toit qui le protège suffisamment. Les cases ne doivent pas reposer sur le sol même
Propreté
Chaque jour, enlevé les restes des aliments répandus sur la litière. Si besoin, nettoyer mangeoires et abreuvoirs.
Chaque semaine, rafraichir la litière par une nouvelle couche de paille ou la renouveler totalement. Nettoyer les mangeoires et les abreuvoirs, les laver et les laisser sécher au soleil.
Tous les 3 mois, laver entièrement les cases à l’eau très chaude additionnée d’eau de javel à 10% ou de crésyl à 5% ou de phénol à 2% ou d’ammonium quaternaire à 2%. Gratter les recoins, brosser les parois et les planchers. On peut aussi passer les cases à la flamme d’une lampe à souder.
Surveillance et isolement
Laisser les nouveaux venus dans une case indépendante pendant 1 mois, pour s’assurer qu’ils sont en bonne santé, avant de les mettre avec les autres lapins du clapier.
Séparer sans attendre les bêtes qui paraissent en mauvaise santé, brûler leur litière, racler et désinfecter leur case.
Aise
L’entassement des bêtes dans les cases trop petites gêne la croissance et favorise les maladies.
Tranquillité
Limiter autant que possible les bruits, les allées et venues autour du clapier. Eloigner chiens et chats. Eliminer les rats. Réduire autant que possible les changements de cases. Eviter de modifier les heures de repas.
Agir toujours avec douceur.
Vaccinations
Le cuni-vaccin rend les lapins résistants à la plupart des maladies. Le mixo-vaccin les protège de la myxomatose.
LUTTE CONTRE LES MALADIES
L’anémie
L’anémie est une faiblesse générale due à une alimentation insuffisante ou, chez les lapereaux, à un sevrage trop rapide.
Signes : amaigrissement, manque de vigueur, immobilité.
Traitement curatif : améliorer l’alimentation en quantité et en qualité.
La gale
La gale des lapins n’est pas très grave, mais elle est contagieuse.
Signes : croutes et plaies dans les oreilles et sur le nez.
Traitement curatif : laver et ramollir les croutes avec de l’eau chaude, puis les enlever sans les faire saigner et passer un médicament (HCH, benzoate de benzyle) ; isoler les bêtes malades, désinfecter leurs cases.
Les vers Signes : diarrhées, amaigrissement. Traitement curatif : phénothiazine (0,5 g par jour et par poids vif pendant 2 jours ; même chose 8 et 15 jours après). Traitement préventif : traitement à la phénothiazine tous les 3 mois ; clapier bien sec ; pas d’herbe mouillée. Le gros ventre Le gros ventre peut avoir deux causes : - les lapins ont mangé de l’herbe humide qui a fermenté après le ramassage. Traitement : supprimer la verdure pendant quelques jours et la remplacer par des aliments secs en y ajoutant quelques feuilles de persil ; réduire de moitié la quantité de nourriture pendant 2 jours. - les lapins, surtout les jeunes de moins de 3 mois, ont attrapé la coccidiose (voir ci-dessous) La coccidiose La coccidiose est dangereuse surtout pour les jeunes au sevrage. Signes : gonflement du ventre, diarrhées, amaigrissement, paralysie des pattes arrière. La mort survient après cinq ou six jours. Traitement curatif sulfamérazine (0,5 g 2 fois par jour pendant 4 jours) ; nivaquine (0,05 g par kg de poids vif et par jour pendant 3 jours ; nitrofurazone (2 g par kg de poids vif et par jour, mélangé à la pâtée pendant 7 jours). Il faut traiter tous les animaux de l’élevage. Renouveler le traitement après 3 semaines. Traitement préventif : isoler les maladies, désinfecté les case après avoir enlevé et brulé les litières, éviter humidité dans le clapier ; mettre les lapins sur grillage ; ajouter à l’eau de boisson 1 g de sulfamérazine pour 41 d’eau. La pasteurellose Signes : immobilisation brusque de l’animal, toux et éternuements, respiration rapide, diarrhées ; la mort survient généralement très vite (2 jours, parfois quelques heures). Traitement curatif : antibiotiques (streptomycine, auréomycine) ; bruler les cadavres et les litières, désinfecter les cases.
Traitement préventif : il existe un vaccin.
La myxomatose
La myxomatose est une maladie très grave et très contagieuse.
Signes : enflure de la tête et des organes génitaux, les yeux pleurent, les oreilles pendent ; généralement, l’animal meurt en 5 à 12 jours.
Traitement curatif : inexistant ;il faut tuer les bêtes atteintes, bruler leurs cadavres, isoler et désinfecter les clapiers, prévenir le service d’élevage.
Traitement préventif : il existe un vaccin.
ACCIDENTS DIVERS
Les blessures
Les blessures proviennent souvent de la manière maladroite dont on saisit le lapin.
Il ne faut pas le prendre ou le transporter par les oreilles ou les pattes, mais par la peau du dos, près du cou.
Si on le transporte, on le soutient avec l’autre main sous l’arrière-train.
L’irritation du fanon
Le fanon est plie de peau qui se trouve sous le menton du lapin.
Par temps chaud, le lapin boit plus fréquemment, et le frottement du fanon contre le bord de l’abreuvoir peut provoquer une irritation.
Surélever l’abreuvoir pour que le fanon ne soit pas mouillé quant le lapin boit.
Les mauvaises mères
Il arrive qu’une lapine ne fasse de nid avant la mise-bas ou encore qu’elle dépose ses petits hors du nid, sur la litière. Si elle le fait à plusieurs reprises, mieux vaut l’éliminer.
Il arrive aussi qu’une lapine mange ses petits.
C’est souvent parce qu’elle n’a pas assez d’eau à boire ou que sa nourriture manque de certains éléments nutritifs. Lui donner tourteaux, carottes, grains germés, son…
L’APPAREIL REPRODUCTEUR
Les organes mâles
Chez le mâle, les organes de la reproduction sont composés de :
- deux testicules qui produisent le sperme ;
- la verge ;
- deux canaux qui relient les testicules à la verge.
Les organes femelles
Chez les femelles, l’appareil reproducteur comprend :
- deux ovaires qui reproduisent les ovules ;
- l’utérus, où les ovules se développent lorsqu’ils son fécondés lors de l’accouplement ou saillie ;
- le vagin, terminer par la vulve, par où s’opère la fécondation et la naissance.
L’AGE DES REPRODUCTEURS
La femelle est capable de reproduire vers 6 mois. Mais il vaut mieux attendre 8 à 10 mois, car une lapine bien développée donne des lapereaux plus beaux et résistants.
De même, on n’applique pas le mâle à la reproduction avant 10 à 12 mois.
Cependant, les races légères sont plus précoces.
Les males peuvent servir à la reproduction pendant 3 ans environ ; et les lapines pendant 2 ans à 2 ans et demi.
Il est important de choisir des reproducteurs bien constitués et vigoureux.
Il faut 1 mâle de pour 10 à 12 femelles.
L’ACCOUCHEMENT
L’accouchement et la fécondation réussissent quand la femelle y est disposée. On dit alors qu’elle est en chaleur. Signes : son agitation ou sa posture allongée quand elle est au repos.
On peut préparer la lapine à l’accouchement en la mettant 2 heures avant dans la case du mâle, après avoir enlevé celui-ci ; ou encore en mettant dans la case de la lapine une poignée de la litière du mâle : en effet, l’odeur du mâle favorise la mise en condition de la femelle.
Pour cette raison, le lieu de la saillie est la case du mâle.
L’heure la plus favorable est le soir, à la tombée de la nuit.
Si la femelle refuse le mâle, il vaut mieux la ramener dans sa case.
La durée de l’accouplement est courte. Une seule saillie suffit. On ramène aussitôt la femelle dans sa case.
4 ou 5 jours après, on la représente au mâle. Si elle l’accepte, c’est qu’elle n’était pas fécondée.
Remarque : pour saisir un lapin, on le prend par la peau du dos, jamais par les oreilles.
précautions que pour visiter les nids : déménager les mères, se désodoriser les doigts, ne ramener les mères qu’après 2 ou 3 heures, quand les lapereaux nouveaux venus ont pris l’odeur de la nichée). Pour que l’opération réussisse, elle ne doit pas porter sur plus de 3 lapereaux.
1/4/75 GRIS 2/5/75 8(-2) |
Sur une fiche fixée à
La case de chaque lapine,
Inscrire :
- date de la saillie,
- nom du mâle,
- date de la mise basse,
- nombre des lapereaux.
LA CROISSANCE
Les lapereaux naissent aveugles et nus. Ils ouvrent les yeux le 4e jour. Les poils poussent à partir du 5e jour.
Vers la 3e semaine, les lapereaux commencent à sortir du nid pour se nourrir d’aliments solides.
Vers la 7e semaine, on sépare les petits de leur mère (sevrage) : d’abord les 2 plus vigoureux, puis 2 autres le lendemain, et enfin ceux qui restent.
10 jours après la séparation, on peut remettre la lapine avec le mâle pour une nouvelle saillie.
La séparation des lapereaux selon leur sexe est faite vers 3 mois, de même que la castration des mâles destinés à l’engraissement (pour éviter qu’ils se battent et aussi parce que leur croissance est plus rapide et leur chair plus tendre et de meilleur gout).
LE CHOIX DE LA RACE
Les races de lapins sont nombreuses. Il faut choisir des bêtes rustiques et à croissance rapide.
Mais la règle de prudence demeure : plutôt que d’acheter des lapins de races spéciales qui coutent cher (Géant des Flandres, fauve de Bourgogne, Blanc du Bouscat, etc.), mieux valent faire un élevage du lapin blanc ou gris ordinaire. Il est très productif aussi. Et si l’élevage est bien tenu, il est de bon rapport.
Comment produire des animaux d’embouche et de la viande de qualité tout en augmentant son bénéfice ? Tel est la finalité de ce guide
d’animation des formateurs qui pose les bases de l’amélioration de l’efficacité technique et de la rentabilité financière des opérations d’embouche bovine au Burkina Faso.
Le guide d’animation comprend trois (3) parties, à savoir :
1. Techniques d’embouche bovine
2. Comment connaître vos coûts et votre marge bénéficiaire ?
3. Comment préparer et animer une session de formation ?
Dans la première partie, nous traiterons de quatre (4) thèmes
Tbn Elevage et techniq de formation.pdf
Document Adobe Acrobat 1.8 MB